«

»

Мар 05

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация: Данная статья раскрывается важность и обоснованность воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста. Дается определение понятиям «патриот» и «патриотическое воспитание». Этапы, средства и методы патриотического воспитания из опыта работы с младшей группы. Если выстраивать свою работу по патриотическому воспитанию целенаправленно и систематически, то удастся добиться положительных результатов и воспитать достойных патриотов своей страны.

Ключевые слова: патриот, патриотизм, нравственность, патриотическое воспитание дошкольников.

Annotation: This article reveals the importance and validity of patriotism education in preschool children. The definition of the concepts «patriot» and «Patriotic education»is given. Stages, tools and methods of Patriotic education from the experience of working with the younger group. If you build your work on Patriotic education purposefully and systematically, you will be able to achieve positive results and bring up worthy patriots of your country.

Keywords: patriot, patriotism, morality, Patriotic education of preschool children.

«Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал»

Симонов П.В.

В настоящее время идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобрела все большее общественное значение и стала задачей государственной важности.

В соответствии с ФГОС ДО нравственно-патриотическое воспитание дошкольников — актуальная задача, стоящая перед педагогическим сообществом.

По определению ФГОС ДО: нравственно-патриотическое воспитание дошкольников возможно только с учётом создания психолого-педагогических условий, которые будут способствовать социализации ребёнка в позитивном психологическом ключе, морально-нравственному и познавательному развитию формирующегося гражданина. В связи с этим для ребенка необходимо подобрать такие виды деятельности, которые соответствуют его возрасту и психологическим особенностям, вызывают у него чувство радости, влияют на гармоничное развитие умственных и физических способностей.

Ключевым моментов в воспитании патриотических чувств у детей дошкольного возраста является то, что они мыслят ярко и образно. Поэтому необходимо знакомить его с историческим прошлым нашей Родины, с историей собственных корней и народными традициями с младшего возраста, тогда эти знания останутся в памяти у ребенка на всю жизнь.

По определению С.И. Ожегова, «патриот – это человек, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь; человек, проникнутый патриотизмом».[11]

Патриотическое воспитание – систематическая и целенаправленная деятельность по формированию высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству. Готовности к выполнению гражданского долга и защите интересов Родины.[12;88]

Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это сложное личностное образование, в обобщенной форме выражающее и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим и желание сохранять, приумножать богатства своей страны.

Патриотическое воспитание – это организованный процесс, который представляет собой тесное взаимодействие воспитателей, педагогов дополнительного образования (педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по ФЗК), родителей и детей.

По мнению педагогов и психологов, патриотическое чувство не возникает у людей само по себе, а в  результате длительного и систематического целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста.

По мнению М.Д.Маханевой,  В.И. Слободчикова фундаментом при  формировании у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек. Большое значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного края. Знакомя ребенка с родным городом через игру, предметную деятельность, общение, труд, обучение, разные виды деятельности, соответствующие его возрастным и психологическим особенностям, дошкольник учится осознавать себя живущим в определенный временной период, в определенных этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры.

По многочисленным педагогическим и психологическим исследованиям осуществлять работу по патриотическому воспитанию необходимо именно в дошкольном возрасте. Так как дети данной возрастной группы отличаются высокой восприимчивостью, легкой обучаемостью. То, что ребенок воспринимает в этом возрасте, становится предметом его чувств, пристального внимания и подражания, осмысления и становления, в дальнейшем, гражданина своей страны.

Свою работу по патриотическому воспитанию, начинаем с изучения методической литературы, которая позволяет подобрать формы и методы работы, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям детей и конкретным условиям работы в детском саду.

Для нас, педагогов, работающих с дошкольниками, очень важен и актуален вопрос отбора содержания материала, который будет, не только актуален, но и интересен нашим воспитанникам при воспитании любви к Родине, уважения к защитникам Отечества и гордости за свою Страну.

Свою работу по патриотическому воспитанию проводим поэтапно.

  1. Первый этап – предварительный или базовый, который включает в себя работу по формированию нравственных основ личности, накопление опыта нравственного поведения и взаимоотношения с другими людьми, развитие нравственных чувств.
  2. Второй этап – художественно-ознакомительный. На этом этапе ведется работа по ознакомлению дошкольников с народными традициями и национальным искусством.
  3. Третий этап – когнитивно-эмоциональный, в котором закладывается фундамент развитие интереса к своей стране.
  4. Четвертый этап – эмоционально-действенный. На данном этапе очень важно сформировать желания и умения реализовать отношения и знания в практической и воображаемой деятельности.

Для эффективной реализации данных этапов по нравственно-патриотическому воспитанию необходимо применять следующие  педагогические условия:

  • эвристиче­ская среда в детском саду и в семье;
  • тесное сотрудничество с членами семьи,
  • подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания патриотизма у детей.

Работа по патриотическому воспитанию процесс длительный и сложный и он не может проводиться от случая к случаю. Достичь положительного результата можно, только если вся работа будет целенаправленной и систематической.

В нашем дошкольном образовательном учреждении знакомство с нравственно-патриотическим материалом включается в разные виды деятельности, предусмотренные основной общеобразовательной программой дошкольного образования. Свою рабу с детьми по патриотическому воспитанию ведем систематически и последовательно, согласно рабочей программы группы и комплексно-тематическому планированию на учебный год. Комплексно-тематическое планирование, нами составлено так, чтобы оно способствовало эффективному и системному усвоению детьми знаний. Оно включает в себя следующие лексические темы:

  1. «Я и моя семья», «Моя мама», «Мой детский сад», «Моя улица», «Мой город», «Моя Республика», «Родной свой край – люби и знай», «Наша Родина – Россия»
  2. «Новый год у ворот», «Народные праздники и традиции», «Народные промыслы», «Народные игрушки», «Масленица»
  3. «Сильны и могучи богатыри славной Руси», «Наши защитники», «Наша Армия», «День Победы», «Космос».
  4.  «Земля – наш общий дом», «Мир вокруг нас».

Лексические темы повторяются в каждой возрастной группе, только изменяется их содержание, увеличивается объем познавательного материала, формы и методы по его усвоению, следовательно, и длительность изучения.

Помимо этого, по каждой возрастной группе мы разработали и реализовали проекты:

  • В младшей группе нами был реализован краткосрочный проект «В гостях у сказки». Ведь сказки являются важным патриотическим воспитательным средством. Сказка — это проверенная народом, самая эффективная форма воздействия на ребенка.
  • В средней группе нами был реализован краткосрочный проект «Родной свой край – люби и знай». Эффективность реализации данного проекта заключалось в пропаганде национально-региональных ценностей Республике Адыгея, а заключительным этапом был праздник, посвященный дню Республики, в котором активное участие приняли родители наших воспитанников.
  • В старшей группе мы реализовывали долгосрочный проект «Земля – наш общий дом». Данный проект был направлен на формирование нравственно-патриотического воспитания через ознакомление детей с экологическими достопримечательностями растительным и животным миром родного края и России.
  • В подготовительной группе реализовывали краткосрочный проект «Никто не забыт, ничто не забыто». Реализовывая данный проект, для нас было очень важно зародить интерес детей к истории своего народа, углубить чувство гордости за заслуги и подвиги воинов Победителей Великой Отечественной войны, воспитать любовь и уважение к ветеранам и своей стране. Заключительным этапом данного проекта был праздничный концерт наших воспитанников для ветеранов.

Хотелось бы отметить, что наша работа по нравственно-патриотическому воспитанию не была бы столь результативной без тесного взаимодействие с музыкальным руководителем, инструктором по физическому воспитанию, педагогом-психологом, социальными службами и родителями.

Большое внимание уделяем семьям наших воспитанников, так как нам важно опираться на родителей не только как на помощников детского сада, но и как на равноправных участников формиро­вания детской личности.

При работе с родителями применяли как традиционные, так и нетрадиционные формы работы, которые помогли нам создать благоприятный климат, способствующий плодотворной работе, как дома, так и в саду. Родители активно и с удовольствием включали во все виды деятельности и оказывали помощь в подготовках и проведениях конкурсов, выставок, праздников, концертов и др.

Наша планомерная систематическая и целенаправленная работа по нравственно-патриотическому воспитанию помогла нам добиться положительных результатов, что послужило возможности заложить фундамент для дальнейшего развития и воспитания чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения. Патриотическое воспитание, во все времена, будет важной задачей стоящей перед обществом, ведь дети – наше будущее и от нас, педагогов, во многом зависит новое поколение людей – патриотов своей Родины.

Список литературы на русском языке.

  1. Адаменко С.Н. Воспитываем патриотов России / Народное образование, 2005, № 4.
  2. Алёшина И.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. – М.: Перспектива, 2009.
  3. Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007.
  4. Князева О.Л.,Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа развития личностной культуры дошкольников. Издательство « Детство — пресс»,2004
  5. Козлова С.А Социальное развитие дошкольника. Советы родителям М.: Школьная пресса ,2005
  6. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью. Учебное пособие.- М: Издательский центр «Академия»1998
  7. Комарова Т.С., М.Б.Зацепина Интеграция в системе воспитательно- образовательной работы детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2010
  8. Н.Г. Пантелеева Знакомим детей с малой Родиной. Методическое пособие – « ТЦ Сфера», 2015.
  9. Н.М. Сертакова, Н.В. Кулдашова Патриотическое воспитание детей 4-7 лет на основе проектно — исследовательской деятельности Издательство «Учитель» 2014.
  10. Новицкая М.Ю. Патриотическое воспитание в детском саду. – М.: Линка-пресс, 2003.
  11. Ожегов С.И. Толковый словарь
  12. Педагогический словарь: учебное пособие/ под ред. В.И.Загвязинского, А.Ф.Закировой.- М.:Издательский  Центр « Академия», 2008
  13. Якушева Т. А. Воспитание гражданско-патриотических чувств у ребёнка старшего дошкольного возраста. // Дошкольная педагогика 2006, № 6.

Список литературы на английском языке.

  1. Adamenko S. N. Educating patriots of Russia / National education, 2005, no. 4.
  2. Aleshina I. V. Familiarization of preschool children with the environment and social reality.  Moscow: Perspektiva, 2009.
  3. Barannikova O. N. Lessons of citizenship and patriotism in kindergarten: a Practical guide.  Moscow: ARKTI, 2007.
  4. Knyazeva O. L., Mahaneva M. D. Introducing children to the origins of Russian folk culture: a Program for the development of personal culture of preschool children. Publishing house «Childhood — press»,2004
  5. Kozlova S. a Social development of preschool children. Tips for parents Moscow: School press, 2005
  6. Kozlova S. A. Theory and methods of familiarizing preschool children with social reality. Textbook.- M: publishing center «Academy» 1998
  7. Komarova T. S., M. B. Zatsepina Integration in the system of educational work of the kindergarten. A Handbook for teachers of preschool institutions. — Moscow: Mosaika-Sintez, 2010
  8. N. G. Panteleeva Introducing children to the small Motherland. Methodological guide — «shopping center Sphere», 2015.
  9. N. M. Sertakova, N. V. Kuldashova Patriotic education of children 4-7 years old on the basis of design and research Activities publishing house «Teacher» 2014.
  10. Novitskaya M. Yu. Patriotic education in kindergarten.  Moscow: Linka-press, 2003.
  11. Ozhegov S. I. Explanatory dictionary
  12. Pedagogical dictionary: tutorial/ under the editorship of V. I. Zagvyazinsky, A. F. Zakirova.- Moscow: Publishing Center «Academy», 2008
  13. Yakusheva T. A. Education of civil and Patriotic feelings in a child of senior preschool age. // Preschool pedagogy 2006, no. 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>